Vikidia:Livelli di accesso degli utenti

Da Vikidia, l'enciclopedia libera dagli 8 ai 13 anni

In Vikidia, esistono differenti gruppi di utenti. Alcuni di questi gruppi sono assegnati automaticamente, altri manualmente (per esempio in seguito a discussione, votazione o decisione degli amministratori). In generale, essere assegnato a un gruppo utente è solo una questione di buon funzionamento del sito, perché un diverso gruppo utente ha strumenti tecnici aggiuntivi che possono essere utili all'utente in questione. L'assegnazione di un gruppo utente non è una stelletta al merito e non significa che quell'utente è migliore degli altri o ha più potere.

I gruppi usati sulla Vikidia in lingua italiana sono:

Gruppi utente assegnati automaticamente[modifica | modifica wikitesto]

Utenti anonimi[modifica | modifica wikitesto]

Sono gli utenti che non sono registrati o che non hanno fatto il login. Nella cronologia delle modifiche, sono indicati col loro indirizzo IP. Possono leggere e modificare tutte le pagine dell'enciclopedia (tranne le pagine protette per evitare vandalismi). Possono anche partecipare alle discussioni, ma non possono votare, solo gli utenti registrati hanno questa possibilità.

Utenti registrati[modifica | modifica wikitesto]

Sono gli utenti che si sono registrati. Sono indicati nella cronologia con il loro nome utente e, oltre ai diritti già concessi agli utenti anonimi, possono anche votare. Dopo 4 giorni diventano autoconvalidati e hanno in più la possibilità di caricare file, di spostare pagine e di modificare le pagine protette parzialmente.

Gruppi utenti assegnati manualmente[modifica | modifica wikitesto]

Qualunque utente registrato può essere assegnato (su sua richiesta o su proposta di un altro utente registrato) ai seguenti gruppi, che permettono di usare strumenti in più per tenere in ordine l'enciclopedia. In generale, l'utente candidato deve dimostrare che assegnarlo al gruppo è utile al sito e che non farà danni. L'ottenimento è deciso dalla comunità (per discussione o votazione).

Utenti autoverificati[modifica | modifica wikitesto]

Gli autoverificati sono utenti che hanno le proprie modifiche automaticamente verificate, cioè non vengono mai segnalate come possibili vandalismi. Gli utenti autoverificati non hanno a propria disposizione strumenti particolari, infatti questo gruppo serve solo agli altri utenti per controllare più velocemente le ultime modifiche. Il gruppo viene assegnato dagli amministratori, anche su proposta di altri utenti, a chi non fa mai modifiche che devono essere annullate o corrette (compresi vandalismi o altre violazioni gravi delle regole).

Creatori di utenze[modifica | modifica wikitesto]

Wikisaurus.svg Per approfondire vedi la pagina: Vikidia:Creatori di utenze.

I creatori di utenze sono utenti (solitamente insegnanti) che possono superare il limite di creazione di utenze giornaliere.

Rollbacker[modifica | modifica wikitesto]

Wikisaurus.svg Per approfondire vedi la pagina: Vikidia:Patrollatori.

I rollbacker sono utenti registrati che si dedicano al patrolling (ossia alla verifica delle ultime modifiche) che hanno ricevuto un'abilitazione aggiuntiva, il tasto rollback, grazie al quale possono operare più velocemente nel ripristino in tempo reale delle pagine danneggiate da vandalismi, inserimenti sbagliati o rimozioni totali del contenuto di voci e pagine di servizio.

Amministratori[modifica | modifica wikitesto]

Wikisaurus.svg Per approfondire vedi la pagina: Vikidia:Amministratori.

Gli Amministratori (chiamati anche sysop in inglese) sono utenti che possono effettuare alcune azioni tecniche supplementari. Possono cancellare o proteggere pagine. Possono anche bloccare gli utenti che sciupano l'enciclopedia. Possono modificare le pagine protette completamente e spostare i file (tutti gli utenti autoconvalidati possono spostare le pagine, ma per i file è più difficile).

Burocrati[modifica | modifica wikitesto]

Wikisaurus.svg Per approfondire vedi la pagina: Vikidia:Burocrati.

I Burocrati sono amministratori che possono effettuare operazioni particolari sugli utenti, come l'assegnazione dei gruppi o il cambio del nome utente. Alcuni possono anche utilizzare lo strumento check user che permette di sapere se due utenti sono in realtà la stessa persona che "imbroglia".

Amministratori di sistema[modifica | modifica wikitesto]

Wikisaurus.svg Per approfondire vedi la pagina: Vikidia:Amministratori di sistema.

Gli amministratori di sistema sono utenti molto fidati che possiedono le funzioni di amministratore su tutte le versioni di Vikidia. Possiedono inoltre alcune funzioni tecniche aggiuntive.

Bot[modifica | modifica wikitesto]

Wikisaurus.svg Per approfondire vedi la pagina: Vikidia:Bot.

I Bot sono utenti manovrati da un programma automatico. Sono usati per lavori ripetitivi. L'unico usato oggi è LinedBot.

Essere assegnati a un gruppo utente[modifica | modifica wikitesto]

La maggior parte dei gruppi utente assegnati manualmente sono assegnati da un burocrate (tranne gli autoverificati, che possono essere aggiunti al gruppo da un amministratore). Per chiedere che un utente sia aggiunto o rimosso da un gruppo utente è necessario usare la pagina Vikidia:Livelli di accesso degli utenti/Richieste.